Эндо для моляров за 15 минут

23. mai 2010


Секрет необычайной эффективности заложен в систематическом избавлении от незначимых лишних деиствий. Новаторы старины

Секрет необычайной эффективности заложен в систематическом избавлении от незначимых лишних деиствий. Новаторы старины
Вите Jethro Tull. Большинство экономических переселенцев связывает его имя с Рок-н-роллом. Jethro Tull был, фактически, один из лидеров Индустриальная Революция, которая началась в Англии. Он был первый Человек, кто изобрёл сеялку в 1701. Примерно в то же самое время, человек по имени Townshend разработал новую систему циклического сдвига урожая, что позволило обрабатывать землю, год за годом без того, чтобы оставлять её на какой-то период времени "под паром". Эти новшества позволили увеличить производительность сельского хозяйства. Это же позволяет сэкономить на рабочей силе и задействовать меньшие площади земли для получения такого же урожая. До этих инноваций, сельское хозяйство менялось очень медленно в течение тысяч лет. Одним новшеством было изделие и другим методика, во многом подобно изделиям и методике, что я опишу вскоре. Единственным различием является то, что одни усовершенствования были применены к сельскому хозяйству , а другие к эндодонтии.

Говорящие "НЕТ"
Прежде, чем я оставляю предмет Индустриальной Революции, я был бы хотел представить Вам, двух других творческих людей этого периода. Один Был Джон Кей, тот кто изобрел "летающий паром", который двигался с удвоенной скоростью. Другой был Джеймс Харгреавес. Он изобрел " Вращающийся Дженни", который увеличил скорость прядения внедрением вращения с восьмью изгибами. Что Вы предполагаете, случилось с ними? Вы думаете, что их носили на руках, и их товарищи шествовали вокруг к радости местных селян? Интересно, что дома их обоих были разрушены рассерженными толпами. Kay фактически вынудили переселиться во Францию. Почему Эти толпы рассердились и так сурово критиковали новаторов? Ответом является страх. Страх перед чем-то новым и страх перемен. Эти сердитые и напуганные люди изо-всех сил стремились назад к привычному. Они могут нападать на носителя идеи, но не будут способны остановить саму Идею. Индустриальная революция не остановилась и смысл её не изменился: найдите лучший и более быстрый путь.

Как это возможно?
Возможно, больше чем любая другая процедура лечения зубов, endodontics связана с аппаратурой, материалами и движением. Общим правилом для любой выполняемой процедуры является обычно следующее: чем больше количество аппаратов, материалов и движения задействовано для её выполнения, тем больше вероятность дезорганизации и траты движения впустую. Из всего этого я бы логически вывел, что эндодонтические процедуры просто нуждаются в принципиальном увеличении эффективности. Я буду описывать довольно таки традиционный подход к эндодонтии. Фактически я использую старую, проверенную временем технику латеральной конденсации для заполнения каналов. Качество и эффективность конечного результата не являются результатом использования в работе определённой файловой системы или методики пломбирования.

На рынке существует множество замечательных пломбировочных систем. Многие из них эффективнее, чем та, которую использую я, и некоторые может даже быть лучше. Я пользуюсь техникой латеральной конденсации только потому, что качество этой методики проверено десятилетиями и большинство стоматологов знакомы с ней. Сэкономленное время - это время, систематического устранения потраченного впустую движения и внедрение различных систем, каждая из которых экономит время по-своему. Ни один из элементов последовательности не ответственен за глобальное увеличение скорости процедуры. Решающим является суммирование сэкономленных отрезков времени на каждом этапе, что некоторым может показаться невозможным. Предпроцедурная подготовка. Диагноз и финансовые вопросы определены. Рассмотрена история болезни пациента. Замерено его кровяное давление. В офисе установлен электрический тонометр (как в любой американской аптеке), и процедуру измерения давления проводят обычно в приёмной комнате. Все пациенты перед приёмом обязательно садятся, помещают руку в манжету и нажимают кнопку. Измерения машины очень точны. И стоят они приблизительно $ 3,500.
Комментарий к рисунку: Быстрая, глубокая, предсказуемая анестезия достигается путём использования внутрикостной техники. Методика использования канюль типа X-Tip очень проста в использовании. Во всех случаях намного меньший объём анестетика требуется для достижения глубокой анестезии - от ? до ? карпулы уходит обычно на инъекцию.

Осмотрите приёмные залы
Точно так же как при проведении процедуры "подготовки коронки за 15 минут", первая вещь которую я делаю, это осматриваю запись других приёмных залов в поиске любого пациента, которого я могу осмотреть прежде, чем взяться за эндодонтию. Если гигиенист нуждается в помощи, при осмотре или проведении анестезии очередному пациенту, я в первую очередь позабочусь об этом. Потому, что как только Вы садитесь, чтобы заняться эндодонтией, вы больше не должны вставать.

Обезбольте зуб
Нигде в стоматологии глубокая анестезия не является более важной, чем при работе в корневом канале. Быстрая, глубокая, предсказуемая анестезия выполняется с использование внутрикостной методики. Мне нравится система X-Tip от X- Tip Technologies. Она очень проста в пользовании. Я ввожу небольшое количество анестетика непосредственно над периостом, достаточное для формирования "пузыря". Через несколько секунд я захожу в эту область X-Tip-ом и прокалываю кортикальную пластинку. Я использую от четверти до половины карпулы Marcaine для инъекции в губчатую часть кости. Зуб - обезболивается за меньше, чем две минуты, а иногда и за одну минуту.

Установите рабер дам
Можно использовать уже перфорированный рабер дам от фирмы Zirc названный INSTA-DAM для мгновенной изоляции рабочего поля. По моему мнению, это - лучший рабер дам из когда-либо сделанных. Вы не должны будите натягивать каучук по рамке, потому что рамка уже встроена в каучук. Вы не должны следить за рамкой, чтобы она не попала в область рентгеновского снимка, потому что рамка пластмассовая. Она легко изгибается, для подведения рентгеновской трубки в отличие от стальной рамки, которая должна быть снята и затем опять установлена. Эти операции вносят некий беспорядок. Я использовал рабер дам для запечатывания фиссур, при пломбировании и в эндодонтии, начиная ещё с университета. Я считаю себя по крайней мере столь же умелым как и другие в обращении с ним и всё равно иногда оказываюсь в затруднении при установке рамки назад после снятия и определении верхнего края каучукового платка. Не нужно также упоминать что каучуковый платок обычно влажный от слюны, которая потом попадает на перчатки так, что ваша перчатка теперь прилипает к вашей руке. Вы также не должны перфорировать отверстие платке, отверстие уже проделано с одной стороны. А так как форма рабер дама разработана круглой, то его просто сориентировать так, чтобы отверстие соответствовало любой стороне. Ещё одно преимущество такой модели рабер дама в том, что сам каучук намного более жесткий и более влагоустойчивый чем те другие, что я пробовал. Таким образом INSTA- рабер дам экономит мне время.

 

Доступ
Существенным условием работы является высокий торк (torque) наконечника. Многие годы я использовал наконечник KaVo, который является очень хороший наконечником. NSK производит модели с высоким торком, которые в то же время являются самым тихим наконечником из всех, что я когда-либо использовал. Он, похоже, и режет более гладко, да цена его существенно меньше. Эти качества очень важны для меня.

Агрессивный GW*2 бор
Мой любимый бор, SSWHITE, "Большая Белая Акула" № 2, с его помощью легко сформировать прямой доступ. Эмаль и дентин просто тают под лопастями этого бора. Это наиболее агрессивный из когда-либо произведенных боров. Следующим используется "Раскрывающий" бор, также от SSWhite. Это - алмазный бор с закруглённым кончиком, создающий широкий доступ с низким риском перфорации.

На что в эндодонтии теряется время ?
Системы вращающегося инструментария требует от Вас замены файлов, один на другой, вставляя и вынимая из кнопочного эндодонтического наконечника. Посчитайте количество движений, требуемых, для замены файлов. Если вы правша, вашим первым движением будет нажатие кнопки замка наконечника большим пальцем правой руки. Затем Вы удаляете файл из наконечника левой рукой. Большинство стоматологов используют держатель, который крепится к кольцу, что Вы носите на пальце вашей левой руки имеющее губку для удержания всех ваших файлов. Чтобы разместить файл в губке, необходимо переместить файл из вашей левой руки в правую, а уж затем воткнуть его в губку.

Далее вы тянетесь за следующим файлом правой рукой, перемещаете его в левую руку, снова вставляете файл в наконечник и фиксируете его там отпуская кнопку-замок наконечника правым большим пальцем. Даже не упоминаю, что не так уж редко проверяете, как зафиксировался файл в наконечнике, чтобы удостовериться в том, что тот сидит прочно. Просто смешно! К этому моменту Вы уже сделали 8 движений. Потом Вы измеряете файл, смазываете его, и помещаете назад в канал. Если считается, что большая часть времени эндодонтической процедуры уходит на само пломбирование каналов, то где Вы думаете должны находиться файлы в течение процедуры? Угадали. В канале. Но, фактически, приблизительно половину времени файлы не находятся в канале. И всё это потому, что Вы увязаете в смене файлов в вашем наконечнике. Много раз в течение процедуры подготовки канала, Вы понимаете, что хотели бы иметь в наконечнике другой файл, а не тот которым Вы в настоящее время работаете, потому что с этим вы дальше не продвигаетесь. Так что вам снова необходимо сменить файл и потратить впустую ещё большее количество времени бесконечной последовательностью расточительных повторных движений. И тогда я спросил себя "как можно избавиться от такого количества ненужных движений?" Да очень просто,- "больше не нужно сменять файлы". Свершился скачок в сознании. Решение, к которому я пришёл, лежит в использовании нескольких эндодонтических наконечников.

Я долго ломал себе голову как именно разместить у себя столько наконечников. Когда, на одной из выставок моё внимание привлёк стенд NSK Endomate беспроводных, электрических эндодонтических наконечников. Это было именно то, в чём я нуждался, чтобы оптимизировать свои процедуры. NSK Endomate, переносной электрический наконечник единственный наиболее важный аспект выполнения самой быстрой когда-либо " проводимой " эндодонтической работы - процедуры пломбировки каналов моляра за 15 минут. Этот наконечник разработан соответственно стандартам и развивает надлежащую для NiTi файлов скорость. А короткая головка делает его весьма маневренным во рту. Не имеется педали, которую нужно пинать при малейшем изменении вашего положения. Отсутствует и шланг, тянущийся через вас к наконечнику. Нет и файлов, которые нужно сменять, Все эти меры и предполагают эргономичность к которой я шёл