Сухость полости рта

А.Л.Барановский
25. okt 2005


В последнее время увеличилось количество больных, которые обращаются за медицинской помощью с жалобами на сухость полости рта.

Схема расположения слюнных желез

 

Определение
В последнее время увеличилось количество больных, которые обращаются за медицинской помощью с жалобами на сухость полости рта. Расстройства, выражающиеся в сухости полости рта, обозначаются термином “ксеростомия” (синонимы: снижение слюноотделения, гипосаливация). Сухость во рту возникает при нарушении функции слюнных желез. Cимптом сухости полости рта сопутствует различным патологическим состояниям и может быть как функционального, так и органического генеза.

Функции слюны
Источником слюны служат парные слюнные железы: околоушные, подчелюстные и подъязычные. За сутки у здорового взрослого человека выделяется около 1,5-2 л слюны. Скорость ее секреции составляет в среднем 0,3 мл/мин, однако она подвержена довольно значительным суточным и сезонным колебаниям. Под влиянием раздражения вкусовых рецепторов, жевания и других возбуждающих факторов секретируется так называемая стимулированная слюна. Слюна играет огромную роль в поддержании нормального состояния органов и тканей полости рта. Эта функция обеспечивается прежде всего нестимулированной слюной, т.е. в отсутствие возбуждающих слюноотделение факторов. Сухость полости рта начинает ощущаться тогда, когда скорость слюноотделения снижается примерно до половины от исходной для данного субъекта.


Функции слюны многообразны, но основными из них являются пищеварительная и защитная.
Пищеварительная функция главным образом выражается в формировании и проглатывании пищевого комка. Также под действием слюны пища в полости рта подвергается первичной обработке. Благодаря наличию в слюне L-амилазы углеводы частично гидролизуются до декстрантов и мальтозы.
Защитные свойства слюны весьма разнообразны. Ротовую жидкость обычно называют “смешанной слюной” из-за содержания в ней компонентов неслюнного происхождения. К ним относятся: сывороточные компоненты, бактерии и продукты их жизнедеятельности, слущенный эпителий и клеточные компоненты, вирусы и грибы, остатки пищи. На 99% слюна состоит из воды. Оставшийся 1% составляют большие молекулы таких органических соединений, как белки, гликопротеины и липиды, а также небольшие молекулы органических веществ. Многие белки и другие компоненты слюны защищают мягкие и твердые ткани полости рта.

Защитная функция слюны осуществляется путем очищения (смывания) с поверхности зубов и слизистой оболочки рта микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, остатков пищи, детрита. Весьма не маловажное значение имеет бактерицидное свойство слюны, осуществляемое благодаря действию ферментов. Муцины слюны покрывают и смазывают поверхность слизистой оболочки, тем самым предотвращая прилипание и колонизацию бактерий; защищают от физического повреждения и позволяют устоять перед тепловыми перепадами, что предохраняет слизистую оболочку и другие ткани полости рта от высыхания, образования трещин и воздействия механических раздражителей.

Секреторные иммуноглобулины слюны нарушают бактериальную адгезию, поддерживают специфический иммунитет против патогенных бактерий полости рта. Лактоферрин оказывает бактериостатическое действие, обусловленное конкурентным связыванием ионов железа. Лизоцим обладает бактерицидным действием за счет лизиса бактериальных клеточных мембран. Сиалопероксидаза в комплексе с перекисью водорода и тиоцинатом подавляет активность бактериальных ферментов и оказывает бактериостатический эффект. Гистатин обладает антимикробной активностью в отношении Candida albicans и Streptococcus mutans. Амилаза - кальцийсодержащий металлоэнзим из группы гидролаз, ферментирует углеводы в полости рта, способствует удалению остатков пищи с поверхности зубов. Цистатины подавляют активность бактериальных протеаз в слюне. Статерины (пролиносодержащие белки) препятствуют кристаллизации минералов в слюне, поддерживают слюну в состоянии перенасыщенного раствора. Весьма не маловажным фактором является способность слюны поддерживать в полости рта кислотно-щелочное равновесие. В нормальных условиях находится pH слюны в пределах 6,5-7,5, т.е. является нейтральным. Наиболее сильным дестабилизирующим pH фактором слюны является кислотопродуцирующая активность микрофлоры полости рта, которая особенно усиливается после приема богатой углеводами пищи. А в основе кариозных процессов лежит именно локальное закисление на поверхности зубов, образующееся в результате жизнедеятельности микроорганизмов полости рта. При снижении pH до 4,0-5,0 происходит растворение поверхности эмали по типу эрозии. Таким образом, уровень pH определяет характер деминерализации эмали.

Особо хочется отметить минерализующее действие слюны. В основе этого действия слюны лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали ее компонентов и способствующие поступлению таких компонентов из слюны в эмаль. Основная роль в поддержании резистентности (устойчивости) тканей зубов к кариесу принадлежит растворенным в ротовой жидкости элементам кальция и фосфатов. Ротовая жидкость в норме перенасыщена этими компонентами, что позволяет говорить о ней как о минерализующем растворе.

Три пары слюнных желез - естественная защитная система полости рта. Когда по какой-либо причине количество выделяемой железами слюны меняется, все описанные защитные механизмы перестают действовать, так как количество слюны резко снижается. Самым прямым доказательством этого факта является развитие “цветущего” кариеса. Такой кариес настолько интенсивен, что в течение нескольких месяцев разрушает обычно устойчивые к кариесу поверхности и вызывает полную деструкцию коронок зубов.

Основные симптомы
Большая часть больных с ксеростомией предъявляют жалобы на сильную сухость в полости рта, у некоторых больных чувство сухости присутствует не постоянно, а возникает периодически или усиливается после еды, при разговоре, чтении лекций. Борются с сухостью пациенты разными способами: 80% больных просто периодически пьют воду, особенно во время еды и при разговоре. Большинство пациентов не могут принимать пищу без периодического смачивания полости рта водой. Некоторые больные для усиления саливации используют пищевые добавки: лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, кислые яблоки - все это в общем и целом не делает жизнь довольно удобной.

К чему приводит сухость полости рта
Сухость полости рта не следует рассматривать в качестве мелкого неудобства. При хронической сухости слизистой оболочки полости рта человеку трудно говорить, жевать, глотать, нарушено ощущение вкуса, возникает боль от острой и твердой пищи, присутствует чувство жжения, шероховатости слизистой оболочки. В результате уменьшения количества слюны повышается налетообразование на зубах, формируется зубная бляшка. Последняя приводит к деминерализации эмали и развитию кариеса, а также способствует появлению воспалительных заболеваний пародонта. В особо тяжелых случаях отмечаются такие симптомы, как покрытые сухими корочками губы, отмечаются явления воспаления и изъязвления слизистой оболочки полости рта, может присоединяться вторичная инфекция, в том числе грибковая и вирусная, становится невозможным говорить вследствие чрезмерно выраженной сухости полости рта, проглатывать пищу, не запивая ее жидкостью. Губы у таких больных сухие, в трещинах, слизистая оболочка полости рта с явлениями ороговения, язык складчатый, сосочки его атрофичны, отмечаются заеды в углах рта, свободная слюна в полости рта не определяется. Наблюдается частичная или полная потеря зубов (адентия) вследствие прогрессирования кариеса.

Как определить ксеростомию
Условно ксеростомию можно разделить на объективную и субъективную. При объективной ксеростомии чувство сухости в полости рта у больного подтверждается объективным уменьшением количества секретируемой слюны при сиалометрии (измерение количества слюны), когда уровень секреции менее 0,2 мл/мин. К таким заболеваниям относят болезнь Шегрена и лучевые поражения. При субъективной ксеростомии неприятные ощущения, связанные с чувством сухости, как правило, не обусловлены реальным снижением саливации, что встречается при сахарном диабете и неврологических заболеваниях.

Причины гипосаливации многообразны:

  • Синдром Шегрена
  • Лучевое поражение
  • Авитаминоз А, В, Е
  • Повышение тонуса нервной симпатической системы
  • Гипосидероз (тканевой дефицит железа)
  • Тиреотоксикоз
  • Двусторонний хронический паротит
  • Климактерический период
  • Хирургическое удаление больших слюнных желез
  • Невротические состояния
  • Сахарный диабет
  • Острые инфекционные заболевания (ботулизм)
  • Системные заболевания соединительной ткани
  • Прием лекарственных препаратов

Люди с нарушенным носовым дыханием (полипы, искривление носовой перегородки) вынуждены постоянно дышать ртом. При набухании слизистой оболочки носа также могут возникать явления чрезмерной сухости слизистой. Люди, которые дышат ртом из-за аллергических заболеваний или аденоидов, ощущают сухость во рту. Сухость полости рта в данном случае обусловлена усиленным испарением жидкости из полости рта (ложная гипосаливация). Сухость полости рта только ночью может быть следствием сна с открытым ртом (во время сна слюны выделяется в 8-10 раз меньше, чем в период бодрствования), что чаще бывает в пожилом возрасте. Следует отметить, что в пожилом и старческом возрасте слюноотделение понижается, поэтому факторы, снижающие его, сильнее действуют в этих возрастных группах. Пересыхание слизистой оболочка рта является частой жалобой пожилых людей.
Страдающие диабетом пациенты, которые не следят за содержанием сахара в крови, часто ощущают жажду из-за снижения секреции слюны вследствие учащенного мочевыделения.

Умеренно выраженная сухость полости рта, как правило, поддается коррекции медикаментозными препаратами, стимулирующими саливацию, такими как пилокарпина гидрохлорид и галантамин, наряду с патогенетической терапией основного заболевания. Сильная же степень ксеростомии, особенно объективного характера, обычно не поддается консервативному лечению, или эффект лекарственной терапии незначителен. Между тем именно выраженная степень ксеростомии вызывает наибольшие страдания у пациентов.

Гиповитаминозы
При гиповитаминозах особо хочется отметить гиповитаминоз A. Витамин А нормализует обмен веществ, рост и развитие организма, оказывает благотворное влияние на функцию сальных, слезных, потовых и слюнных желез; повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекции.