БИОМАТРИКС

3. juuli 2004


"Биоматрикс" - представляет из себя высокоочищенный коллаген, выделенный из губчатой кости быка или свиньи, изготовленный в виде блоков, пластин или дисков и содержащий суммарную фракцию костных гликозаминогликанов. Изделие имеет естественную, пористость, присущую нативной кости, нетоксичен, обладает хорошей биосовместимостью и полностью моделирует форму костного дефекта, что было доказано в экспериментах на животных.

Новое поколение костнопластических материалов
БИОМАТРИКС

Биоматрикс - представляет из себя высокоочищенный  коллаген, выделенный из губчатой кости быка или свиньи, изготовленный в виде блоков, пластин или дисков и содержащий суммарную фракцию костных гликозаминогликанов. Изделие имеет естественную, пористость, присущую нативной кости, нетоксичен, обладает хорошей биосовместимостью и полностью моделирует форму костного  дефекта,  что было доказано в экспериментах на животных

    "Биоматрикс" - представляет из себя высокоочищенный коллаген, выделенный из губчатой кости быка или свиньи, изготовленный в виде блоков, пластин или дисков и содержащий суммарную фракцию костных гликозаминогликанов.
Изделие имеет естественную, пористость, присущую нативной кости, нетоксичен, обладает хорошей биосовместимостью и полностью моделирует форму костного дефекта, что было доказано в экспериментах на животных.
    "Биоматрикс" наряду с остеоиндуктивными свойствами обладает и хорошо выраженными остекондуктивными характеристиками. Его структура, как показали исследования на электронном уровне полностью соответствует структуре губчатой кости и представляет из себя пористую массу с диаметром пор от 100 до 700 микрон. В условиях in vitro блоки материала "Биоматрикс" имеют высокую степень устойчивости к протеолитическим ферментам и при имплантации их в организм они медленно деградируют. Кроме того, комплекс костного коллагена с костными с ГАГ оказывает более выраженный регуляторный эффект на остеогенные клетки предшественники.
    Материал " Биоматрикс" способен удерживать объем, т.е. обладает способностью заполнить весь костный дефект за счет своей пластичности и архитектоники. Его пористость, обеспечивает проникновение в него клеток и прорастание сосудов, что особенно важно для нормального процесса остеогенеза.
Костный коллаген насыщенный костными с ГАГ биосовместим и тем самым, обладает сродством с костным ложем реципиента.
    Являясь в настоящее время уникальным материалом, разработанным в соответствии с принципами тканевой инженерии
"Биоматрикс" служит хорошим носителем не только для молекул биоактивных веществ.
    Так, при переносе на материалах из костного коллагена и костных сГАГ стромальных клеток-предшественников, выращенных в монослойной культуре костного мозга, в зонах имплантации в подпочечную капсулу происходит формирование эктопической кости, что однозначно доказывает его остеоиндуктивные свойства. Проведенные широкие клинические исследования материала показали, что материал обладает выраженным действием на остеорепарацию, без явлений воспаления и фиброза.
    Материал положительно зарекомендовал себя при операциях по заполнению костных карманов, при синус-лифтинге и пластике альвеолярных отростков челюстей при дентальной имплантации. Получены положительные результаты применения материала в качестве разобщающей биорезорбируемой мембраны с положительным эффектом на остеоинтеграцию.
    Широкие клинические исследования материала проведены при хирургических вмешательствах на пародонте.
    Проведены клинические испытания материала "Биоматрикс" в качестве носителя ауто- остеогенных клеток-предшественников при синус-лифтинге.
    Возможно, что одновременное применение стромальных клеток-предшественников и материалов типа "Биоматрикс" и "Алломатрикс- Имплант" придает этой комбинации синергическое индуктивное действие, что может существенно ускорять формирование новой костной ткани у человека.
    Таким образом, полученные результаты реально доказывают, что разработан новый и эффективный подход к решению проблемы создания универсальных костно-пластических материалов, которые могут использоваться не только в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, но и при замещении костных дефектов в травматологии и ортопедии.