БИОИМПЛАНТ

15. juuli 2004


В настоящее время принципы восстановление костных дефектов базируются на разработках искусственных алло- и ксенобиоматериалов. К сожалению, ни в России, ни за рубежом в составе данных композиционных материалов до сих пор не используются ни чистый губчатый костный коллаген, сохраняющий свою структурно-тканевую организацию, ни костные сульфатированные гликозаминогликаны (сГАГ), которые способны активно влиять на обмен клеток костной ткани и их дифференцировку.

Новое поколение костнопластических материалов
БИОИМПЛАНТ

Одним из таких материалов является БИОИМПЛАНТ - биокомпозиция, содержащая коллаген, сГАГ и ГА. Материал изготавливается в виде гранул, нетоксичен и обладает хорошей биосовместимостью. Эти параметры были доказаны в экспериментах на животных. Структура гранул Биоимплант представляет из себя объемную пористую массу с различным диаметром пор ткани.

    В настоящее время принципы восстановление костных дефектов базируются на разработках искусственных алло- и ксенобиоматериалов.
    К сожалению, ни в России, ни за рубежом в составе данных композиционных материалов до сих пор не используются ни чистый губчатый костный коллаген, сохраняющий свою структурно-тканевую организацию, ни костные сульфатированные гликозаминогликаны (сГАГ), которые способны активно влиять на обмен клеток костной ткани и их дифференцировку.
    Фирмой ООО "КОНЕКТБИОФАРМ" были разработаны биокомпозиционные материалы для хирургической и ортопедической стоматологии. Они представляют собой новое поколение остеопластических материалов, полученных с помощью оригинальных технологий из высокоочищенного костного коллагена, костных сГАГ и костного минерального компонента - гидроксиапатита (ГА). Одним из таких материалов является "БИОИМПЛАНТ" - биокомпозиция, содержащая коллаген, сГАГ и ГА. Материал изготавливается в виде гранул, нетоксичен и обладает хорошей биосовместимостью. Эти параметры были доказаны в экспериментах на животных. Структура гранул "Биоимплант" представляет из себя объемную пористую массу с различным диаметром пор ткани. За два с не большым года работы с материалами у них не выявлены антигенность и токсичность, а их архитекто-ника соответствует или очень близка к естественным структурам человека. С этими материалами удобно работать, так как они пористые и довольно пластичны, но в тоже время держат объем. Те врачи , которые уже работают этими материалами, знают на сколько удобно с ними делать любого типа лоскутные операции, материал можно моделироватьпод любую форму дефекта. Материал помещают в костный дефект стерильным инструментом после необходимых хирургических манипуляций (при пародонтальных лоскутных операциях тщательное снятие над и поддесневые зубные отложений и удаление грануляционной ткани). Откидывается лоскут, тщательно сепарируется от кости, заполняется материал в дефект, предварительно смочив его в 0.9% растворе хлорида натрия или в анестетике. При помощи ножниц или скальпеля вырезается материал под форму дефекта, через десять минут после смачивания.
    Дефект при этом не должен быть чрезмерно заполнен. При закрытии раны слизисто-периостальный лоскут должен полностью перекрывать материал.
    С человеческого организма макрофаги вместе с кровью устремляются к месту операции, но они не распознают инородное тело. После чего эпителий не проростает в материал, а формируется вокруг него.
    Сульфатированные гликозаминогликаны тянут на себя воду и на готовом матриксе кости , осаждается кальций и в материале прорастают сосуды костного мозга.

    В первые сутки после операции у пациента может наблюдаться повышение температуры, так как идет период адаптации, после чего все приходит в норму.
    После операции пациентам необходимо полоскать полость рта антисептическим раствором в течение семи суток, в состав которого входит хлоргекседин. Растворы немецских компаний "Дентатон", или "Одна капля" - это те качественные лекарственные средства которое можно применять после операции.
    В условиях in vitro, гранулы материала "БИОИМПЛАНТ" способны оказывать модулирующее влияние на хондроциты кролика и человека. При внесении данного материала в монослойную культуру хондроцитов вокруг него наблюдается более интенсивное размножение данных клеток и резкое повышение активности щелочной фосфатазы, которое в настоящее время признано как самое характерное свойство клеток остеобластной линии и считается важным в процессе минерализации.
    На основании экспериментальных наблюдений и токсикологических исследований было доказано, что материал "Биоимплант", содержащий поперечно-сшитый реструктурированный комплекс коллаген-сГАГ и ГА, является низкоантигенным, биосовместимым и нетоксичным биокомпозиционным материалом. При имплантации его в костный дефект, материал "Биоимплант" быстро биодеградирует и способен достоверно ускорять процессы остеогенеза в поврежденной ткани. Так как они все обладают остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами, биологической совместимостью, иммунологическим соответствием и быстрой скоростью васкуляризации. За два с не большым года работы с материалами у них не выявлены антигенность и токсичность, а их архитекто-ника соответствует или очень близка к естественным структурам человека. С этими материалами удобно работать, так как они пористые и довольно пластичны, но в тоже время держат объем. Те врачи , которые уже работают этими материалами, знают на сколько удобно с ними делать любого типа лоскутные операции, материал можно моделировать под любую форму дефекта. Материал помещают в костный дефект стерильным инструментом после необходимых хирургических манипуляций (при пародонтальных лоскутных операциях тщательное снятие над и поддесневые зубные отложений и удаление грануляционной ткани). Откидывается лоскут, тщательно сепарируется от кости, заполняется материал в дефект, предварительно смочив его в 0.9% растворе хлорида натрия или в анестетике. При помощи ножниц или скальпеля вырезается материал под форму дефекта, через десять минут после смачивания. Дефект при этом не должен быть чрезмерно заполнен. При закрытии раны слизисто-периостальный лоскут должен полностью перекрывать материал. С человеческого организма макрофаги вместе с кровью устремляются к месту операции, но они не распознают инородное тело. После чего эпителий не проростает в материал, а формируется вокруг него. Сульфатированные гликозаминогликаны тянут на себя воду и на готовом матриксе кости , осаждается кальций и в материале прорастают сосуды костного мозга. В первые сутки после операции у пациента может наблюдаться повышение температуры, так как идет период адаптации, после чего все приходит в норму. После операции пациентам необходимо полоскать полость рта антисептическим раствором в течение семи суток, в состав которого входит хлоргекседин. Растворы немецских компаний "Дентатон", или "Одна капля" - это те качественные лекарственные средства которое можно применять после операции.

info: Magnum Dental AS