Электронные апекслокаторы.

18. jaan 2004


В современном стоматологическом мире уже ни для кого не секрет, что хороший электронный апекслокатор - неоценимое подспорье для осуществления эндодонтических работ.
Большинство практикующих стоматологов справедливо считают, что нельзя проходить эндодонтическим инструментом за апикальное отверстие или выводить пломбировочный материал в периапикальные ткани. Но для того, чтобы определить точную локализацию апикального отверстия, применяя только один рентгенологический метод, необходимо обладать большим мастерством. Не достаточно определять рабочую длину, пользуясь только данными рентгенографии и, исходя из общих представлений о том, что рабочая длина должна быть на 0,5-1,5мм меньше, чем полная длина корня на рентгеновском снимке. Не так давно существовал традиционный метод определения локализации апикального отверстия, основанный на тактильных ощущениях врача и болевых ощущениях пациента. Что и привело к созданию первой генерации апекслокаторов. Чем опытнее был стоматолог, тем, естественно, лучшими были результаты. И даже в идеальных условиях результаты определения локализации апикального отверстия составляли 50-60% от реального его расположения.

Также при рентгенологическом исследовании анатомические особенности расположения самого корня могут представлять большую проблему (например, максиллярный синус или скуловой отросток могут искажать истинное положение корней зубов верхней челюсти, накладываясь на верхушку корня зуба). Также, истинное положение могут искажать наслоения вторичного дентина, лабиальное или лингвальное отклонение корней.

В исследованиях американских ученых выявлено, что в 80% случаев расположение апикального отверстия находится не точно на верхушке корня. Поэтому, если рентгенологически положение апекса оценено на 0,8мм, фактически отверстие может располагаться на 5мм коронально.

Если отверстие располагается на проксимальной стороне корня, то его довольно легко идентифицировать. В случае расположения апикального отверстия лабиально или лингвально в искривленных апексах корней идентифицировать апикальное отверстие довольно трудно. При этом на снимке будет казаться, что файл еще не достиг апикального отверстия, в то время как файл уже проник на несколько миллиметров в периодонт. Те стоматологи, которые руководствуются в этой ситуации своими тактильными ощущениями и болевой реакцией пациента должны не забывать, что в этом случае все манипуляции они должны проводить у пациента без анестезии, чтобы сохранить чувствительность периодонта.

Поэтому некоторые врачи-стоматологи рекомендуют использовать электронный апекслокатор (ЭАЛ) всегда, а не только в сложных случаях, так как можно полностью исключить процедуру предварительной рентгенографии при определении рабочей длины (за исключением особых случаев). Применение ЭАЛ гарантирует надежность и уверенность в результате. После чего в подавляющем большинстве случаев достаточно просто сделать заключительный рентгеновский снимок (очень редко, по их мнению, приходится вносить поправки в требуемую длину файлов).

К сожалению, иногда работа вслепую, использование этих изменчивых и противоречивых представлений - прямая дорога к эндодонтическому рецидиву. Понятие рабочей длины для врача-стоматолога означает две вещи. Во-первых, это реальная длина каждого канала, который он обрабатывает, во-вторых, - глубина, на которой врач создает апикальный упор - это усовершенствование природного апикального сужения. При определении рабочей длины очень важно учитывать детали. В литературе по апекслокаторам говорится, что точность при расположении кончика файла в 0,5мм зоне апикального сужения не меньше 82,3%, а в 0,75мм зоне апикального сужения - не меньше 94%. Для апекслокаторов третьего поколения точность достигает 90-93,4% во влажных и сухих участках.

Хорошие ЭАЛ - это приборы третьего поколения, использующие две частоты для считывания данных. Путем вычисления отношения сопротивления исследуемого корневого канала для этих двух частот (или более сложного соотношения) значительно увеличивается точность и надежность показаний. Также эти приборы имеют встроенную возможность калибровки. Калибровка позволяет получать точные показания, даже если вы работаете с увлажненным каналом (содержащим кровь или другие жидкости). Это достигается путем измерений характеристик электролита в канале и их учета при получении данных. Предполагаемая стоимость этих приборов 750-1000 долларов США. Не стоит покупать дешевые модели, даже если их производители гарантируют хорошую точность. Только высокочастотные апекслокаторы третьего поколения могут быть использованы при работе с увлажненными каналами, а именно с такими каналами стоматологи зачастую и работают.


Преимущества применения электронных апекслокаторов.

1. Отсутствие облучения в сравнении с рентгенологическим методом.

2. Точность метода. Многочисленные исследования доказали, что, применяя метод электронной апекслокации, апикальное отверстие идентифицирует в пределах 0,5мм. При традиционной рентгенографии обычно происходит перепломбировка канала, т.к. чаще канал идентифицируется более длинным, чем в действительности. Как показывает практика, канал лучше незначительно недопломбировать, чем перепломбировать.

3. Быстрота метода. Выявлено, что применения ЭАЛ снижает время идентификации апикального отверстия.

4. Уменьшение проблем при обработке многокорневых зубов на верхней челюсти. Чаще у моляров верхней челюсти бывают дополнительные каналы или другие особенности их анатомического строения, а также анатомические особенности строения верхней челюсти, что затрудняет рентгенологическую идентификацию апикального отверстия. Апекслокатор работает так же точно в молярах, как и в резцах.

5. Применяя апекслокатор, можно выявить перфорацию стенки канала, дна полости зуба.


Некоторые особенности использования ЭАЛ, исходящие из опыта работы практикующих стоматологов и не упомянутые в инструкциях по эксплуатации.

1. Применяйте губной зажим. Перед снятием показаний убедитесь, что прибор настроен на подходящую рабочую длину. Обычно, исходя из практики, ошибки возникают, в основном, когда врач измеряет короткие корневые каналы (меньше 17мм) с тупыми верхушками и большими отверстиями.

2. Если возможно, продвиньте файл немного дальше, чем диктуют показания прибора и уточните длину, втягивая файл обратно в канал. Движения иглы должны быть очень плавными, без толчков. Иначе показания прибора могут оказаться неверными.

3. Используйте файлы таких размеров, чтобы они плотно входили в отверстие канала. При использовании слишком маленьких файлов прибор может показать завышенные данные, и замеренная длина окажется больше длины самого зуба. Если вы сомневаетесь, проведите измерения канала, используя файлы №10 или 15, затем проведите измерения файлами №20 или 25 и посмотрите, легко ли второй файл продвигается в канале, и совпадают ли показания прибора в обоих случаях. Опыт практики показывает, что при плотном вхождении файла количество ошибок уменьшается.

4. Нельзя допускать, чтобы файл при измерениях контактировал с металлическими конструкциями, пломбами или коронками. При работе в такой ситуации - например, через металлическую коронку, эндодонтический инструмент должен быть электроизолирован.
Можно приобрести для этой цели тефлоновые римеры, а также можно использовать самополимеризующуюся пластмассу, изолирующие трубочки и т.д. В продаже имеются качественные изоляторы для файлов, также бывают файлы с изоляцией.

Необходимо учитывать, что нельзя применять апекслокатор в молочных зубах и зубах с несформированными корнями.

Привыкайте к тому, что и как показывает прибор, и верьте его показаниям. Когда делаете апикальное расширение, не забывайте проверять проходимость канала и соответствие апикального упора перед окончательным выбором размера инструмента.
NB! Meie leht kasutab küpsiseid (cookies) veebiliikluse analüüsimiseks ning kasutajakogemuse parandamiseks. Jätkates veebilehe kasutamist, nõustud küpsiste salvestamisega sinu arvutisse.