"Ну, подумаешь укол, укололи и...п-о-ш-е-о-о-о-л?"

24. sept 2003


или письмо дилетанта, попавшего работать в зубной кабинет в Англии. Фельетон

Дорогие господа,

То, что происходит в системе здравоохранения в нашем- ихнем королевстве, трудно себе вообразить. К сотне тонн изведенной бумаги на проблему антисанитарии хочу добавить и свой клочок.Ведь, чтобы взглянуть вглубь проблемы, недостаточно провести журналистcкое расследование из вне, лучше "прощупать" все изнутри своими руками.Что я и попытаюсь сделать.

Устроилась я как-то работать к одному дантисту в малоизвестном городе Оксфорде в качестве ассистента, медсестры и регистраторши ( в одном лице). До этого, кроме как по острой нужде, в зубной кабинет меня можно было затащить только силой. А тут на тебе, пожалуйста, не жизнь, а вырванные зубы, с услаждающей слух бормашиной в придачу, в течение 8 часов, ежедневно.Честно говоря, ко всему можно привыкнуть, но речь не об этом.

Представьте себе типично английский дом в два этажа, в котором первый этаж из шести комнат превращен в зубоврачебную лечебницу. Тут и регистратура с картотекой больных, покрытой вековой пылью, и приемная, и кабинет врача, и его комната отдыха со стерилизатором и т.д. Вроде все даже с виду очень неплохо, не к чему придраться, ан...не спешите с выводами.

После осмотра мною вышеупомянутых достопримечательностей , старый английский доктор начал мое посвящение и просвящение в тайны медсестринской премудрости. "Главное -сказал он- это стерильная чистота и порядок во всем."

Я не отрицала и продолжала жадно ловить каждое его слово. Я не буду цитировать его дословно, а кратко изложу смысл наставлений.

Итак, по-утрам, я должна наполнять водой умывальник, впрыскивать в него немного жидкости для мытья посуды до образования слабенькой пены и промывать все инструменты и стаканчики для полоскания рта, не меняя воду до обеда ( после 7-8 пациентов!).

В начале каждой новой недели мне выдаются два полотенца: одно для стерилизации его рабочего столика, а другое - для просушки стаканчиков, инструментов и проч. Себе он тоже берет полотенце для рук. Все полотенца используются бессменно в течение недели. Признаюсь, к концу недели на них можно смотреть только с легким прищуром, зажавши нос.

Друзья мои, посещайте зубных врачей только по понедельникам, это безопасно для вашего здоровья!

Описание мытья рук доктором перед лечением больного достойно внимания более изощренного пера, чем мое и должно , на мой взгляд, войти в пособие для домохозяек в качестве примера, как экономить воду и мыло . По утрам раковина доктора тоже заполняется водой. Доктор намыливает руки обычным мылом до образования пены и споласкивает их в раковине. Вода, естественно, становится слегка мутно-мыльной. Перед каждым новым пациентом он прополаскивает руки в этой воде ( уже без мыла) и вытирает их весьма несвежим ( см. выше) полотенцем. Вода меняется только во время обеденного перерыва. В среднем за весь день он обслуживает 14-16 человек! .

Перчатками, как и мылом, он решительно пренебрегает.

Самое грустное зрелище на мой дилетантский взгляд - это, когда приходят родители с детьми. Дети и взрослые осматриваются одними и теми же инструментами. "Они же из одной семьи", - отмечает доктор. Стерилизация инструментов , как и чистота помещений в целом , тоже обещает желать лучшего.Но я не хочу вас утомлять "печальными" подробностями. Скажу только, что я была явным нарушителем "английских традиций": и перчатки надевала, и детей как могла спасала от инфекций, и даже активно боролась с повышенной вшивостью населения ( протирая изголовье кресла).

Ни к чему хорошему это не привело. Перенести надругательство над гигиеной мне оказалось не под силу: к зубному расстройству прибавилось еще и нервное.

Я оставила практику и дантиста.

А пациенты будут продолжать лечиться в грязном кабинете, грязными инструментами и грязными руками, подвергая риску свое здоровье. Перефразируя известную шутку об украинцах после Чернобыля, замечу: " Англичане крипка нация - не страшна им...( остальное сами придумайте)."