Снижение дискомфорта и срока лечения (2)

Jack Hahn, DDS
3. okt 2002


При правильном выборе пациентов одноэтапная имплантация и немедленное протезирование без откидывания лоскута являются надежными методами лечения...

Снижение дискомфорта и срока лечения (1)
--------

Немедленное протезирование

После того как одноэтапная имплантация стала рутинно и успешно применяться в практике, следующим шагом стали попытки немедленного протезирования. Концепция немедленного протезирования заключается в прикреплении абатментов и фиксированных временных протезов сразу после установки имплантатов и не является новой. Как было указано выше, одноэтапные пластинчатые имплантаты нагружались сразу после установки еще 20 лет назад. Новым является то, что большинства отторжений при одноэтапной имплантации можно избежать, тщательно следуя некоторым ключевым требованиям.

К требованиям для немедленного протезирования относятся:

  1. наличие кости хорошего качества (тип I или II);
  2. возможность установить имплантат длиной 13-16 мм;
  3. наличие адекватной зоны кератинизированной десны;
  4. способность защитить приживающиеся имплантат(ы) от чрезмерной окклюзионной нагрузки. Этого можно достичь, когда соседние зубы могут выключить протез на имплантатах из окклюзии, или в случае, когда антагонистом протеза на имплантатах, установленных на беззубой челюсти, является съемный протез.

Отметим, что одноэтапная имплантация и немедленное протезирование показаны не только при наличии здорового (зажившего) альвеолярного гребня. Часто при удалении зубов нижней челюсти есть возможность установить имплантаты в лунки сразу после экстракции, затем фиксировать абатменты, ушить лоскуты и цементировать временный протез. В подобных случаях имплантаты должны быть длиннее корней зубов, улучшая соотношение внутрикостной и внекостной части конструкции и обеспечивая лучшую стабильность.

Клинический случай

Мужчина 58 лет со съемным протезом верхней челюсти. Оставшиеся 7 зубов нижней челюсти подвижны (класс 3), потеря кости составляет более одной трети высоты гребня. Зубы были удалены и в подготовленные лунки установлены шесть корневидных имплантатов Риплейс длиной 16 мм (Nobel Biocare, Yorba Linda, California) (рис. 7). На имплантаты установили абатменты и ушили лоскуты (рис. 8). Фиксированный пластмассовый мост изготовили с применением восковой диагностической модели и формы, сделанной с помощью вакуумной установки (рис. 9). Временную пластмассу нанесли в форму, после чего заготовку установили поверх предварительно смазанных вазелином абатментов. Пациент закрыл рот в центральной окклюзии. После этого временный протез сняли, пластмасса окончательно застыла вне полости рта. Излишки пластмассы удалили так, чтобы они не прилегали к десне. На каждой из сторон изготовлена консоль на одну единицу. Провели проверку и коррекцию окклюзии. Временный протез отполировали и фиксировали с помощью временного цемента ИмПров (ImProv, Nobel Biocare) (рис. 10). Через 3 месяца временный протез удалили. Удостоверились в параллельности абатментов и адаптировали их края в соответствии с формой зажившей десны (рис. 11). Провели проверку окклюзии и адаптировали временный протез. Изготовили постоянный фиксированный металлокерамический протез, провели его примерку и адаптацию, после чего протез фиксировали с помощью временного цемента ИмПров (рис. 12). Панорамная рентгенограмма после завершения лечения представлена на рисунке 13.


Рис. 7. Шесть имплантатов корневидной формы длиной 16 мм установлены в лунки сразу после удаления зубов.


Рис. 8. После установки абатментов проведено ушивание лоскутов


Рис. 9. Заготовка для изготовления временного пластмассового фиксированного протеза.


Рис.10. Временный протез фиксирован с помощью временного цемента.


Рис.11. Заживление десны, прилегающей к протезу, через 3 месяца


Рис. 12. Установлен постоянный металлокерамический протез.

Рис. 13. Ортопантомограмма после завершения протезирования.

------
Снижение дискомфорта и срока лечения (3)