Потеря клыковой направляющей (1)

Ronald D. Jackson, DDS
3. okt 2002


Рассматривая щадящий характер лечения, простоту методики, функциональные и эстетические преимущества клиницист должен быть готов диагностировать и устранять подобный аспект окклюзионной патологии.

Стирание бугорков клыков в результате парафункциональных привычек (например, при бруксизме) многие стоматологи и, несомненно, большинство пациентов воспринимают исключительно с точки зрения эстетики. Однако стирание клыков может привести к другим проблемам, помимо эстетических. В большинстве случаев пациенты со стертыми клыками, даже с небольшим изнашиванием, теряют клыковую направляющую, в результате чего при латеральных движениях нижней челюсти формируется групповая функция или множественные контакты на жевательных зубах. Впоследствии значительное изнашивание может произойти как на функциональных, так и на нефункциональных бугорках жевательных зубов верхней и/или нижней челюсти. Обычно, последним зубом дуги является второй моляр. И чаще всего эмаль на окклюзионной поверхности именно нижнего второго моляра наиболее сильно подвергается стиранию вследствие групповой функции или контактов при латеральных движениях. Эта проблема может стать настолько значительной, что способна повлиять на качество жизни пациента.

По мере увеличения продолжительности жизни населения и сохранения зубов в течение более длительного периода потеря клыковой направляющей встречается все чаще. Стирание клыков может произойти несмотря на наличие нормальной окклюзии, а иногда потеря клыковой направляющей встречается даже у молодых людей, включая подростков. К несчастью, эта проблема зачастую остается недиагностированной, и даже в случае диагностики – недолеченной. Одной из причин этого является тот факт, что в недавнем прошлом лечение подобной патологии могло стать довольно сложным, при кажущейся малозначительности проблемы. Под эффективной терапией подразумевали установку виниров или даже коронок на клыки верхней челюсти для восстановления клыковой направляющей. Из-за повышенной стираемости естественных зубов, контактирующих с керамикой, время от времени требовалась установка виниров или коронок на нижние моляры. Изготовление виниров является технически сложной методикой, требующей участия лаборатории (дополнительные расходы), нескольких визитов к стоматологу, и имеет трудности достижения соответствия оттенков. Установка коронок не требует такой точности, но имеет те же трудности, что изготовление виниров, плюс требует удаления значительного количества тканей зуба. По указанным выше причинам существует очень большой соблазн избежать лечения, если пациента не беспокоит эстетика клыков и/или если начальные этапы изменения окклюзии не привели к возникновению симптомов.

К счастью, современные достижения в адгезивных технологиях и композитах позволили использовать довольно простые неинвазивные способы коррекции ситуации за один визит.

Прогрессия от клыковой направляющей до групповой функции

Скорость прогрессии от здоровой клыковой направляющей, которая защищает боковые зубы во время балансирующих и рабочих латеральных движений, до потери клыковой защиты, что может привести к разрушению боковых зубов, у различных пациентов варьируется. В зависимости от привычек, это может проявиться в молодом возрасте и иметь значительные последствия, или скорость стирания может быть замедлена – тогда эстетические и функциональные изменения возникнут позже. Проблема заключается в том, что при потере клыковой направляющей наиболее дистальные зубы (чаще всего вторые нижние моляры) подвергаются нагрузкам при латеральных движениях, приводя к чрезмерному изнашиванию бугорков на окклюзионной поверхности. Потеря направляющей только с одной стороны приводит к тому, что нижний второй моляр с этой стороны в конечном итоге станет контактом рабочей стороны, и очень часто наиболее дистальный зуб с противоположной стороны становится балансирующим контактом. В результате возникает сглаживание окклюзии с экструзией верхнего второго моляра (или моляров).

Боковые зубы не предназначены для контактов при рабочих и балансирующих движениях. При наличии клыковой направляющей боковые зубы не участвуют в окклюзии при таких движениях, а мускулатура челюстно-лицевого комплекса запрограммирована действовать именно так. Участие дистальных зубов в окклюзии аналогично автомобилю, врезающемуся в бордюр. Появление рабочих и балансирующих контактов, в свою очередь, может усугубить имеющийся бруксизм или иную парафункцию, которые в большинстве случаев и приводят к потере клыковой направляющей. Впоследствии рабочие и балансирующие контакты могут вызвать проблемы с нервно-мышечным механизмом, приводя к возникновению болезненности лицевой мускулатуры и/или боли в области ВНЧС.

Что касается зубного ряда, то групповые контакты могут быть очень выраженными и приводить к значительному стиранию жевательных зубов, особенно у пациентов с парафункциональными привычками. Может произойти полное стирание эмали и обнажиться дентин, что приводит к возникновению гиперчувствительности.

Основной частью диагностического процесса является анализ окклюзии. При выявлении изнашивания клыков может быть необходимым принять превентивные меры, подобно тому как силанты и фторсодержащие средства используются для профилактики кариеса. Клиническая оценка основывается на степени стирания, возрасте пациента и выраженности парафункциоанльных привычек, после чего определяют необходимость проведения лечения. Основным моментом является то, что стоматолог обязан определять окклюзионную патологию и дисфункцию, чтобы вовремя провести необходимую профилактику или лечение. В связи с ростом продолжительности жизни населения увеличение стирания зубного ряда встречается и требует лечения все чаще.

----------
Потеря клыковой направляющей (2)

NB! Meie leht kasutab küpsiseid (cookies) veebiliikluse analüüsimiseks ning kasutajakogemuse parandamiseks. Jätkates veebilehe kasutamist, nõustud küpsiste salvestamisega sinu arvutisse.