Лабораторные этапы изготовления съемных и условно-съемных протезов

11. märts 2002


Лабораторные этапы изготовления съемных и условно-съемных протезов с опорой на имплантатах. Под нашим наблюдением находилось 45 пациентов в возрасте от 20 до 51 года с множественными дефектами зубных рядов в области верхней и нижней челюсти.

Лабораторные этапы изготовления съемных и условно-съемных протезов с опорой на имплантатах

Проблема замещения зубных рядов ортопедическими конструкциями при полной адентии челюстей в настоящее время рассматривается на новом качественном уровне. Данную задачу стоматологи решают с различных точек зрения: совершенствуют методики изготовления полных съемных протезов, применяют прогрессивные технологии, разрабатывают новые материалы, проводят различные терапевтические и хирургические мероприятия.

Однако неудобства в пользовании полноценными съемными протезами или неспособность к их адаптации сохраняются. Более того, функциональные съемные пластиночные протезы у большой группы пациентов с неблагоприятными анатомо-физиологическими условиями (атрофия альвеолярных отростков челюстей, наличие повышенного рвотного рефлекса) не решают основных проблем фиксации, так как принципиальный подход к лечению данной патологии остается неизменным, а именно, мягкие ткани всегда перекрываются базисом протеза с образованием клапана с широко площадью опоры. Это в свою очередь всегда приводит к ответной реакции слизистой оболочки полости рта на раздражитель - съемный пластиночный протез.

Открытие фундаментального биологического явления - остеоинтеграции и применение дентальных винтовых имплантатов позволило использовать механический метод фиксации съемных протезов.

Применение имплантатов частично решает и не менее важную проблему-способ передачи жевательного давления. Слизистая оболочка рта, как железистая зона с развитой системой тактильных температурных рецепторов не является приспособленной к приему трансформации приходящегося на нее жевательного давления. Таким образом, весь очерченный круг вышеизложенных проблем побуждает группу врачей и зубных техников клиники разрабатывать не только клинические вопросы, но и лабораторные аспекты, так как последние в отечественной практике освещены крайне скудно.

Под нашим наблюдением находилось 45 пациентов в возрасте от 20 до 51 года с множественными дефектами зубных рядов в области верхней и нижней челюсти.

Установлено 49 имплантатов в области нижнего зубного ряда и 56 - в области верхнего зубного ряда. Из них у 3 пациентов установлено 16 имплантатов при полной адентии на верхней челюсти и у одного - при полной адентии верхней и нижней челюстей.

Нами использовалась двухэтапная винтовая система имплантатов из циркония "Дивадент". После установки имплантатов и окончания фазы заживления (на нижней челюсти - 3 месяца, в области верхней челюсти - 4-6 месяцев) фиксируются опорные элементы.

В выборе ортопедической конструкции при полной адентии челюстей в клинике остановились на съемных пластиночных протезах с укороченными границами с фиксацией на имплантатах при количестве от 2 до 3; и условно-съемными мостовидными протезами с опорой на имплантаты в количестве от 4 до 8.

В съемном пластиночном протезе с фиксацией на имплантатах ретенция обеспечивается балкой, помещенной между двумя или несколькими имплантатами, либо замковыми соединениями. Выбор последних зависит от количества имплантатов.

Условно-съемный мостовидный протез на имплантатах фиксируется коронковыми винтами к имплантатам, имеет пластмассовый базис, в который вварен армированный элемент, состоящий из тела мостовидного протеза с ретенционными шариками для пластмассы и цельнолитых колпачков на имплантаты.

Несъемные цельнолитые с керамической облицовкой мостовидные протезы при данной патологии применения не получили; во-первых, замещение утраченных тканей этими протезами зачастую трудоемко, во-вторых, при неблагоприятном соотношении альвеолярных гребней требуется резкое смещение осей имплантатов, в-третьих, воссоздать требуемую межальвеолярную высоту несъемными протезами практически невозможно из-за резкого увеличения внеальвеолярной части протеза.

При окончательном выборе конструкций протезов проводится снятие одномоментных двухслойных оттисков и изготовление рабочих моделей с техническими аналогами имплантатов. После определения центрального соотношения челюстей с помощью восковых базисов (Рис. 1,2,3) и окклюзионных валиков осуществляется диагностическая постановка зубов по модельному анализу по сфере в универсальном артикуляторе. Проводится проверка восковой конструкции протезов в полости рта пациента. Затем, в лаборатории на вестибулярную поверхность искусственных зубов рабочих моделей наносится силиконовая масса, фиксирующая эти зубы. Из сформированного силиконового валика вытапливается воск (рис.4).Сохранившая свое положение постановка зубов обеспечивает зубного техника необходимой информацией по изготовлению каркаса протеза. Учитывается положение замковых соединений в базисе протеза по отношению к положению искусственных зубов.


Рис. 1


Рис. 2


Рис. 3


Рис. 4


Рис. 5


Рис. 6

 

Установка аттачменов, моделирование тела мостовидного протеза, балочных соединений проводится при помощи "Паттерн резин" - моделировочной пластмассы с низкой степенью усадки. После припасовки в полости рта готовых балочной конструкции съемного пластиночного протеза и каркаса условно-съемного протеза устанавливаются силиконовый валик с искусственными зубами к изготовленным цельнометаллическим конструкциям рабочих моделей (рис. 5,6). С помощью базисного воска соединяют постановку зубов с цельнометаллическими конструкциями. Моделировку базисов протезов и постановку зубов окончательно доводят с учетом анатомических требований (рис. 7,8,9)


Рис. 7


Рис. 8


Рис. 9


Рис. 10

 

В завершение проводят замену воска на пластмассу традиционным способом. Припасовка съемного пластиночного протеза проводится после фиксации балочной конструкции с аттачменами к имплантатам опорными винтами. Ретенция съемного пластиночного протеза к балочной конструкции с аттачменами проводится за счет защелкивания матричной и патричной частей аттачменов (рис. 10). Протезы с кнопочными аттачменами снимаются с определенным усилием, что является неблагоприятным фактором для выживаемости имплантата. Применение аттачменов МК-1 обеспечивает стабилизацию протезов при жевании, мягкую посадку и снятие протеза.

После припасовки условно-съемный мостовидный протез фиксируется опорными винтами. Головки винтов утапливаются в толще протеза. Видимая шейка имплантата, промежутки между имплантатами служат для облегчения гигиенических процедур (рис. 11).

Таким образом, применение винтовых имплантатов в качестве опоры для съемных пластиночных протезов позволяет изготавливать укороченные границы с вырезом на небе, а для условно-съемных мостовидный протезов такой способ фиксации позволяет избежать нежелательного давления на слизистую оболочку полости рта. Полученные результаты ортопедического лечения искомым способом значительно улучшают адаптацию к протезам, а также позволяют удовлетворить, как эстетические, так и функциональные требования пациентов.

Vaata lisaks:

протез
NB! Meie leht kasutab küpsiseid (cookies) veebiliikluse analüüsimiseks ning kasutajakogemuse parandamiseks. Jätkates veebilehe kasutamist, nõustud küpsiste salvestamisega sinu arvutisse.