Замещение дефектов зубных рядов

1. märts 2002


Единичные дефекты зубного ряда не всегда влекут за собой сложные деформации его. Лечение состоит в перемещении зубов жевательной группы в мезиальном направлении или создании места для рационального протезирования.

В ортодонтической практике приходится наблюдать первичную частичную и множественную адентию в области верхнего и нижнего зубных рядов. Наиболее часто определяется отсутствие первых премоляров или вторых резцов, однако встречается и множественная первичная адентия. Отсутствие зубов является не только причиной эстетических нарушений, но и способствует развитию других зубочелюстных анамалий, приводит к функциональной перегрузке отдельных зубов, недоразвитию альвеолярного отростка.

Лечение пациентов с множественной адентией должно быть комплексным, т.е. при подготовке к протезированию необходимы консультации ортодонтов, хирургов, ортопедов и терапевтов. В современной хирургической стоматологии стало возможным использование остеоинтегрированных имплантатов как одного из методов реабилитации пациентов с первичной адентией. На первом этапе необходимо провести ортодонтическое лечение с целью нормализации положения отдельных зубов, распределения положения зубов в зубной дуге и создания места для операции имплантации. При планировании ортодонтического лечения учитывают возраст пациента, количество отсутствующих зубов, соотношение зубов и зубных рядов, наклоны зубов, наличие зубов-антагонистов.

Единичные дефекты зубного ряда не всегда влекут за собой сложные деформации его. Лечение состоит в перемещении зубов жевательной группы в мезиальном направлении или создании места для рационального протезирования.

Под нашим наблюдением находились 5 пациентов в возрасте от 16 до 23 лет с первичной адентией в области верхнего и нижнего зубных рядов. У двоих из них отмечалась первичная адентия 12-го и 22-го зубов, у двоих - 35-го и 45-го, у одного - множественная адентия на верхней и нижней челюстях.

При обследовании пациента С., 21 года, констатировали отсутствие 12-го, 13-го, 15-го, 22-25-го зубов. С целью равномерного распределения жизнеспособности интактных зубов было принято решение провести имплантацию. В области верхнего зубного ряда на уровне 12-го, 13-го, 15-го и 22-25-го зубов было установлено 6 имплантатов из циркониевого сплава системы “Дивадент” фирмы “Дива”. В фазе заживления произошла потеря имплантатов на уровне 13-го и 25-го зубов (рис.1). По нашему мнению, это было связано с крупноячеистым строением губчатого вещества верхней челюсти.


Рис.1. Зубной ряд через 6 мес. после установки имплантатов. С целью ретенции на 11-м и 21-м зубах сохранены брекеты. Для рационального протезирования изготовлены телескопическая коронка и коронка с замковым соединением (рис.2). В итоге изготовлены супраконструкции с опорой на имплантатах, фиксированные с помощью винтов (рис.3). Это позволило восстановить целостность зубного ряда и добиться хорошего косметического эффекта (рис.4).


Рис.2. Телескопическая коронка на 14-й зуб и коронка с замковым соединением на 26-й зуб.


Рис.3. Мостовидный протез с вестибулярной стороны с аттачменом на 26-й зуб.


Рис.4. Зубной ряд после окончания лечения: а) на гипсовой модели;


Рис.4.б) в полости рта.

Таким образом, показана рациональность замещения дефектов зубных рядов при первичной адентии с помощью имплантатов.