Перекрестное заражение

23. mai 2010


Перекрестное заражение полных съемных протезов посредством полировочных процедур в зуботехнической лаборатории

Абстрактно

Полировка зубных протезов может вызвать цикл перекрестного заражения, вовлекая врача-стоматолога, зубных техников, пациентов и ассистирующий персонал. Целью данного исследования было показать микробное заражение в зуботехнической лаборатории во время процедур полировки полных съемных протезов. Для этого было проведено 4- эксперимента.

Эксперимент 1- определение общего числа колоний-образующих единиц (КОЕ), покрывающих полный съемный протез для верхней челюсти. Во время полировочных процедур - определение числа КОЕ перенесенных технику (эксперимент 2); общее число КОЕ перенесенное на протез, который был предварительно подвержен стерилизации (эксперимент 3).

Эксперимент 4 - общее число оставшихся КОЕ на шлейф-машине после экспериментов 2 и3.

Протезы были сильно заражены (в среднем 1,4 х 107 КОЕ/мл). Был высок уровень заражения через разбрызгивание и образование аэрозольных частиц. Был отмечен высокий уровень передачи микробов стерильным протезам через зараженную шлейф-машину ( в среднем 1,7 х 107 КОЕ/мл). Шлейф-машины были сильно загрязнены после проведения полировочных процедур (в среднем 3,5 х 108 КОЕ/мл). Т.о. полировочные процедуры зубных протезов можно считать возможным источником передачи заболеваний, что требует усовершенствования техники полирования.

Введение

Перекрестное заражение является серьезной проблемой, которая вовлекает профессионалов в сфере заботы о здоровье и особенно в стоматологии. Во время лечения может произойти передача заболевания между врачом и пациентом, ассистирующим персоналом и зубными техниками, если не будут приняты соответствующие меры. Риск возникновения перекрестного заражения в стоматологических клиниках, как и передача микроорганизмов в зуботехнических лабораториях были упомянуты в различных исследованиях (1-3). Более 60% протезов, которые переносятся из лаборатории в клинику, заражены патогенными микроорганизмами, такими как: стрептококки, лактобациллы, дифтероидами, из полости рта других пациентов (1-3). В зуботехнических лабораториях шлейф-машины и пемза, которые обычно используются для проведения полировочных процедур описываются как наиболее вероятный источник заражения (упомянуты уровни заражения пемзы в ванночках от 1,4 до 8,0 х 105 КОЕ (4) ).

Kahn (1) докладывает о перекрестном заражении во время полировки в эксперименте, во время которого были воспроизведены повседневные условия полировки без использования дезинфектантов, которые добавляются в пемзу. Зараженные аэрозольные частицы в течение длительного времени остаются в воздухе при использовании шлейф-машины (4,5). Несмотря на то, что в лаборатории невозможно устранить все источники заражения, необходимо ввести серию профилактических мер для уменьшения уровня заражения. Использование стерильной пемзы и полировочных кругов или совместное применение дезинфектантов с пемзой является очевидным для того, чтобы значительно снизить уровень перекрестного заражения в лаборатории (6-8).

Потенциально патогенные микроорганизмы как грамотрицательные бациллы рода Acinetobacter, как и Micrococcus, Pseudomonas, Moraxella, Alcaligenes, были зарегистрированы в пемзе в частных лабораториях (6,9).Данные микроорганизмы, не являясь частью нормальной микрофлоры полости рта, могут вызвать серьезные заболевания при передаче пациенту, протезы которого были отполированы с использованием зараженного материала, также может произойти передача данных микроорганизмов технику посредством зараженных аэрозольных частиц. Williams (10) в 1985 г. сделал доклад об увеличении числа случаев пневмонии у индивидов, которые были подвержены действию аэрозольных частиц, возникших при работе шлейф-машины.

Shade (11) доложил о 10 случаях заражения Mycoplasma pneumoniae среди персонала, работающего в зуботехнических лабораториях, подозревая, что данное заражение произошло из-за работы с протезами, зараженными данными микроорганизмами. Т.о., использование сменной одежды (передников, халатов), перчаток и защитных очков должно войти у профессиональных работников в привычку.
Зубные протезы следует дезинфицировать перед пересылкой в лабораторию и перед возвратом их в клинику (13), но, несмотря на тщательный контроль стерилизации и дезинфекции инструментов в стоматологических клиниках, такого же тщательного контроля за стерильностью протезов не происходит.

Jagger (8) в 1995 г. опубликовал исследование об отношении к перекрестному заражению в зуботехнических лабораториях в Великобритании. Было отмечено, что только 49% респондентов (отвечающих) проводили политику по предотвращению перекрестного заражения, среди этих респондентов 61% не использовал дезинфектантов для пемзы и 93% не дезинфицировали рабочие инструменты. Необходимость изменений во взглядах привела к публикациям, посвященным возможности передачи микроорганизмов между пациентом и профессионалами, которые непосредственно или опосредованно имели дело с стоматологическими материалами и в клинике и в лаборатории.

Целью данного исследования является показать передачу потенциально патогенных микроорганизмов людям, соприкасающимся с протезами, загрязнение полировочных материалов и протезов при воссоздании повседневных условий полировки полных съемных протезов.

Материалы и методы

Выбор пациентов
В данном исследовании принимали участие 40 пациентов с тотальной адентией из Клиники Полных Съемных Протезов Зубной Школы в Ривьера Прето Университета Сан-Пауло. Были отобраны пациенты двух полов в возрасте от 35 до 79 лет, которые носили полные съемные протезы, изготовленные из термополимеризуемой пластмассы с акриловыми искусственными зубами. Были отобраны пациенты, отвечающие 3-ем требованиям:

- не принимали антибиотиков в течение 6-и последних месяцев;
- пользовались протезами не менее 2-ух месяцев, при этом протезы не подвергались полировке, но для их очистки использовались зубные щетки в сочетании с зубной пастой или мылом.

Микробиологический контроль

Для определения переноса микроорганизмов при проведении полировочных процедур, было проведено 4-е эксперимента (рис. 1).

 

Эксперимент 1: Определение КОЕ/мл. смыва, полученного с полных съемных протезов для верхней челюсти, демонстрирующее микробное загрязнение протезов.

10 протезов для верхней челюсти были помещены в стерильные чашки Петри и перенесены в микробиологическую лабораторию. Протезы были промыты 10 мл. фосфатно-буферного соляного раствора (ФБСР) с использованием стерильной зубной щетки для удаления микроорганизмов. Полученная суспензия была серийно разбавлена (100-106) в ФБСР, рН=7,2; произведен посев на чашках Петри, содержащих мозго-сердечный инфузионный агар (МСИА), дополненный 5% дефибринированной овечьей кровью (ДОК), после чего последовала инкубация в течение 48 часов при температуре 370С в анаэробных условиях (GasPack® Anaerobic System, BBL, Cockeysville, MD, USA).

Эксперимент 2: Определение передачи КОЕ профессиональному работнику во время процедуры полировки полного съемного протеза.

Протезы 30 пациентов были помещены в стерильные чашки Петри и перенесены в зуботехническую лабораторию для повседневной полировки с использованием шлейф-машины (style 15.2014, SS White, Dayton, OH, USA), продезинфицированной при помощи 2% раствора йодоформа, ан которой был установлен передний защитный экран (VH Equipments, Araraquara, Sao Paulo, Brazil).

Полировочные головки и пемза были подвергнуты стерилизации в камере с этилен оксидом. После стерилизации был проведен контроль стерильности случайно отобранных материалов. Все отобранные материалы не дали роста микроорганизмов.

Техники при работе использовали стерильные перчатки, маску, защитные очки, и сменную одежду (фартук). К технику прикрепили 4-е открытые чашки Петри, содержащие следующие питательные среды: ФБСР с 5% ДОК;

Mitis Salivarius агар (МСА) селективный для стрептококков;

агар МакКонки (МКА) селективный для грамотрицательных микроорганизмов;

декстрозосодержащий агар Сабурада (Sabouraud) (ДСА) селективный для дрожжевых грибков;

сукрозо-бацитрациновый агар (СБА) селективный для Streptococcus mutans.

Каждый из протезов подвергли полировке в течение 4 мин при 2600 об/мин., при этом открытые чашки с питательными средами разместили в области груди, и живота техника по 2 мин. при полировке каждого протеза. После этого чашки были закрыты, и была проведена инкубация в течение 48 часов при температуре 370С; в аэробных условиях находились образцы, содержащие МКА и ДСА; в анаэробных условиях - образцы, содержащие СБА и МСА.

Эксперимент 3: Определение передачи КОЕ от шлейф-машины на протез.

Полные съемные протезы были изготовлены на основе стандартных моделей для получения образцов, обладающих одинаковой анатомией, размером и шероховатостью, для стандартизации условий передачи микроорганизмов. Каждый из протезов был упакован и помещен в стерилизационную камеру с этилен оксидом, который инертен по отношению к материалу протезов. После этого были выборочно отобраны образцы для контроля стерилизации. Все отобранные материалы не дали роста микроорганизмов.

После каждой полировки протеза пациента из эксперимента 2, техник, одев новые стерильные перчатки, начинал полировать стерильный протез, используя ту же полировочную головку и пемзу, что и в эксперименте 2. после полировки, каждый из протезов сразу же помещали в стерильную чашку Петри и уносили в микробиологическую лабораторию для смыва и посева полученной суспензии (как и в эксперименте 1).

Эксперимент 4:Определение КОЕ, оставшихся на полировочной головке после проведения экспериментов 2 и 3.

После процедуры полировки стерильных протезов в эксперименте, 30 полировочных головок были сняты асептическим способом, после чего помещены в стерильные контейнеры, которые унесли в микробиологическую лабораторию. В каждый контейнер добавили по 20 стеклянных шариков и по 20 мл. ФБСР, после чего контейнеры были закрыты и подвергнуты центрифугированию в течение 1 мин. Из каждого контейнера было взято по 10 мл. полученной суспензии, которую развели и посеяли на МСИА.

Результаты

Результаты указаны в таблице 1 и 2. Эксперимент 1, по определению КОЕ на использованных протезах, показал, что данные протезы были сильно загрязнены (в среднем 1,4 х107 КОЕ/мл. жидкости, использованной для промывания протеза). В эксперименте 2 был отмечен высокий уровень загрязнения брызгами и аэрозольными частицами (табл.2). В эксперименте 3 была отмечена передача в среднем 1,7 х 107 КОЕ/мл. с протезов пациентов на стерильные протезы. Среднее число микроорганизмов, оставшихся на полировочных головках после 2 и 3 экспериментов составило 3,5 х108 КОЕ/мл (эксперимент 4).

Таблица 1. Число КОЕ на миллилитр для экспериментов 1,2 и 4.

Эксперимент Число образцов КОЕ/мл (в среднем)
1 10 1,4 х 107 +/- 0,8 х107
3 30 1,7 х 107 +/- 1,5 х107
4 30 3,5 х 108 +/- 0,9 х 107

Таблица 2. Среднее число и частота (осевших на технике после полировки 30 протезов) КОЕ, выросших на различных питательных средах.

Питательная среда КОЕ > 300
Число %
КОЕ (среднее число)
МСИА 29 96,7 298 +/-11
МСА 12 40,0 187 +/- 112
СБА 8 26,7 160 +/- 117
ДСА 4 13,3 90 +/- 112
МКА 1 3,3 33 +/- 65


NB! Meie leht kasutab küpsiseid (cookies) veebiliikluse analüüsimiseks ning kasutajakogemuse parandamiseks. Jätkates veebilehe kasutamist, nõustud küpsiste salvestamisega sinu arvutisse.