От птичьего пера (часть 2)

29. okt 2005


От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 2)

В ходе работы с этими инъекторами были выявлены недостатки:

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 2)1. Предназначаются они не только для стоматологии, но также для любых других инъекций (внутримышечных, подкожных и внутривенных), поэтому в комплект со шприцем входит стандартная игла, которая имеет диаметр 0,7-0,8 мм. Большой диаметр иглы недопустим для работы в высоковаскуляризированных тканях полости рта, поскольку часто влечет такие осложнения, как гематома, внутрисосудистое попадание анестетика и, как следствие, системные изменения.
2. Затруднено проведение аспирационной пробы, т.к. при этом часто требуется участие обеих рук врача.
3. При использовании шприца с объемом 5 или 10 мл имеется тенденция к введению неоправданно большого количества местного анестетика и вазоконстриктора.
4. Процесс набора анестетика в шприц имеет ряд последовательных этапов: открывание ампулы, набор раствора, добавление вазоконстриктора из ампулы, смена иглы и т.д., что не только занимает дополнительное время, но и может сопровождаться ошибками : а) нарушение стерильности во время всей операции; б) набор в шприц других препаратов вместо анестетика (адреналина, этилового спирта, дистиллированной воды и пр .), что приводит к осложнениям местного и общего характера, вплоть до летального исхода; в) нарушение дозировки сосудосуживающих средств, добавляемых в раствор анестетика. Добавление вазоконстриктора из ампулы к большему объему анестетика часто сопровождается погрешностями в дозировке и приводит к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы (Шугайлов И.А. и соавт. 1997г.).

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 2)Неразрешимые трудности с повсеместным обеспечением стерильности и точно дозированного приготовления растворов привели к тому, что у стоматологических шприцев была окончательно изъята функция временного хранения растворов перед их введением, и в 80-90-е годы нашего столетия за рубежом был осуществлен выпуск официальных растворов для местной анестезии в цилиндрических карпулах, каждая из которых состоит из стеклянного или пластмассового цилиндра, пробки с металическим колпачком и поршня, чистота и стерильность которых гарантированы (рис.16). Для осуществления инъекции карпулу необходимо вставить в карпульный шприц.

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 2)Используемые в России шприцы рассчитаны, как правило, на карпулы объемом 1,7-1,8 мл, тогда как в странах Европы, Азии и в Австралии выпускаются карпулы объемом 2,0-2,2 мл. и соответствующие им шприцы (Рабинович С.А. 2000 г.).

Функция - создание давления - у стоматологических шприцев по сравнению с обычными дополнилась: для увеличения безопасности необходимо создавать не только повышенное давление для выхода раствора в ткани, но и разряжение для осуществления аспирации. Аспирация (всасывание среды, в которой располагается кончик иглы) используется для того, чтобы по отсутствию появления крови в растворе удостоверится, что кончик иглы не находится внутри кровеносного сосуда (рис. 18). В обычных шприцах аспирация осуществляется обратным движением поршня, которое и создает отрицательное давление в растворе. Однако они не имеют конструктивных приспособлений для аспирации, поэтому приходится одной рукой держать шприц, а другой оттягивать назад поршень. Помимо неудобства в работе такая техника создает дополнительную опасность возникновения осложнений. Неизбежные микродвижения рук друг относительно друга приведут к дрожанию острого кончика иглы и разрыву им тканей.

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 2)Чтобы не прибегать к использованию двух рук для оттягивания поршня, упор для большого пальца на конце штока у стоматологических шприцев стали делать в виде кольца (рис. 19). А для удержания самого шприца указательным и средним пальцами - захваты различной конструкции на его корпусе. Благодаря этому удерживание, надавливание на шток и оттягивание его можно делать одной рукой. Чтобы усилие оттягивания передавалось на поршень карпулы, поршень шприца оснастили крючком, или зазубриной, которые вводятся в поршень карпулы и удерживаются там за счет острых краев (рис.19) (Рабинович С.А. 2000 г.).

При некоторых способах местной анестезии шприцы должны обеспечивать существенно большее давление, чем при подкожных инъекциях. Как правило, такая необходимость возникает в случаях введения растворов в плотные ткани зубочелюстной системы: твердое небо - при небных анестезиях, связочный аппарат зубов - при интралигаментарной анестезии или костную ткань - при интрасептальной или внутрикостной анестезии. От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 2) Это привело к разработке и промышленному производству шприцев с конструкцией, специально предназначенной для создания высокого давления в карпуле. В этой конструкции передача мышечного усилия врача для передвижения штока опосредуется рычажным механизмом, увеличивающим давление в несколько раз (И.А. Шугайлов, С.А. Рабинович и соавт., 1991 г.).

Шприцы зарубежных производителей "PERI-PRESS", "LIGMAJECT" (Австралия), выпускаются в виде пистолета (рис. 20). Они рекомендуются производителями для интралигаментарной анестезии. Продвижение поршня вперед осуществляется с помощью гребенки. Нажатием на рычаг выводится по 0,2 мл анестезирующего раствора. От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 2)Исследованиями нашей кафедры доказано, что для проведения интралигаментарной анестезии достаточно вводить по 0,06-0,18 мл раствора анестетика для обезболивания одного зуба (Рабинович С.А., Федосеева Т.Д. 1999 г.). В связи с этим, использование шприцев "PERI-PRESS", "LIGMAJECT" будет приводить к введению избыточных объемов анестетика.

Наряду с введением в конструкцию рычажного механизма появилась необходимость в более надежном креплении иглы к шприцу. При создании повышенного давления возникает опасность соскальзывания иглы с адаптера, на котором в обычных шприцах серийного производства она удерживается только за счет трения. Для этого на адаптере стоматологических шприцев была сделана резьба, куда навинчивается втулка иглы.

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 2)К конструктивному устройству современных карпульных шприцев можно отнести еще две особенности. По устройству для фиксации карпул их можно разделить на три вида: пружинные (рис. 21), блоковидные (рис. 21; 22) и баянетные (рис. 23).

Пружинный вид фиксирующего устройства позволяет разместить карпулу в шприц после оттягивания штока, который под действием пружины возвращается на свое место и зажимает карпулу. Блоковидная конструкция позволяет ввести карпулу на ее место после отведения под углом задней части шприца, которую затем необходимо вернуть в прежнее положение. Баянетный вид представляется нам менее удобным и надежным при продолжительной эксплуатации, потому, что для размещения карпулы всегда необходима разборка конструкции (Рабинович С.А., 2000 г.).

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 2)Другая особенность состоит в устройстве адаптера для присоединения иглы. Такая конструкция бывает не всегда удобной. В ряде случаев инъекцию проводить более удобно при расположении иглы под углом к оси корпуса шприца. С этой целью была проведена конструкторская разработка адаптера карпульного шприца и реализована в серийно выпускаемом в настоящее время инъекторе стоматологическом "ИС-01-МИД" И.А.Шугайлов, С.А.Рабинович и соавт., 1991г.(рис.24). Изобретенная конструкция позволяет поворачивать ось иглы стоматологического шприца относительно его корпуса и фиксировать их взаимное расположение под любым углом.

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 2)Шприц "CITOJECT" (Германия), выполнен в форме авторучки; связанная с поршнем гребенка действует с помощью защелки, которая выводит 0,06 мл анестезирующего раствора. В этом инъекторе предусмотрена угловая насадка для иглы, фиксированная под углом в 30 градусов, что так же облегчает проведение интралигаментарной инъекции (рис. 25).

Сегодня местная анестезия в стоматологической практике применяется во всех случаях, когда лечение сопряжено с болевой реакцией. С частотой применения местного обезболивания увеличивается количество осложнений местного и общего характера. Требования, предъявляемые современной медициной к местному инъекционному обезболиванию, становятся более жесткими, а конструкция традиционного шприца и способы его применения не отвечают этим требованиям.

Постоянное совершенствование инъекторов для местного обезболивания привело к разработке в США 1997году компанией "MILESTONE SCIENTIFIC" принципиально измененной конструкции шприца - автоматизированного устройства "WAND" для местной инъекционной анестезии (рис. 26), который был впервые апробирован в России в 1999 году (С.А Рабинович, А.С. Бабиков). Конструктивно он состоит из блока с индикатором управления, ножной педали, с помощью которой производится подача анестетика, сетевого шнура и набора одноразовых систем. В комплект одноразовой системы входят картридж для стандартной карпулы анестетика, капиллярный удлинитель и палочка с иглой.

После проведения нами клинических испытаний нового устройства можно сформулировать следующие особенности:

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 2)1. У больных было снижено чувство страха перед инъекцией, так как они не видят перед собой привычной формы шприца.
2. Этот инъектор позволяет снизить болевые ощущения процедуры, за счет медленной скорости анестетика под постоянным давлением, которая задается врачом и контролируется автоматически.

Также преимуществами этого шприца являются:

1. автоматизация аспирационной пробы;
2. медленная подача анестетика под постоянным давлением, контролируемым компьютером;
3. точное дозирование количества вводимого анестетика;
4. инъекционное устройство имеет удобную нетрадиционную форму, напоминающую ручку;
5. защита врача от случайного инфицирования, так как врач после инъекции погружает иглу в колпачок, устанавливаемый на приборе;
6. одноразовые системы для каждого пациента.

NB! Meie leht kasutab küpsiseid (cookies) veebiliikluse analüüsimiseks ning kasutajakogemuse parandamiseks. Jätkates veebilehe kasutamist, nõustud küpsiste salvestamisega sinu arvutisse.