От птичьего пера до

29. okt 2005


От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 1)
За последнее время произошли значительные изменения в инструментальном обеспечении местной инъекционной анестезии тканей челюстно-лицевой области. Эти изменения коснулись буквально всех компонентов: лекарственных форм и способа приготовления местноанестезирующих растворов, конструкции и техники работы со шприцами, конструкции размеров и формы упаковки игл, а также решения вопроса обеспечения стерильности используемых растворов и инструментов (С.А. Рабинович, 2000 г.).

Местное инъекционное обезболивание в стоматологии существует около 120 лет. Появилось оно благодаря ранее изобретенным шприцам, с помощью которых вводятся растворы местноанестезирующих веществ. За это время шприцы подверглись значительным изменениям и нашли широкое применение при лечении стоматологических заболеваний.

А как все начиналось?.. Еще в 1656 году в Лондоне на кафедре биологии Sir Christopher Wren проводил эксперименты на животных. Делая разрез кожи лезвием и вставляя в него ствол птичьего пера, он производил инъекции растворов веществ. После него, через восемь лет, в 1664 году, Elsholtz сделал попытку внутривенной инъекции и переливание крови от человека к человеку с помощью инъекционного приспособления, подобного стволу птичьего пера (рис. 1) (Walter Hoffmann-Axthelm, 1981 г.).

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 1)Также истории известен предшественник шприца - "Стилет", автором которого является А. Neuner (рис. 2). Иллюстрация этой конструкции была найдена в журнале "Journal der Chirurgie by the Chief Physician of Darmstadt" в 1827 году. Конструкция была металлической и состояла из цилиндра и не прилегающего к его стенкам поршня со штоком, выходным отверстием служила суженная трубка. Сквозь всю эту конструкцию проходит простая игла с захватом, с помощью которого она вынимается из инъектора после прокалывания кожи (W. Hoffmann-Axthelm, 1981 г.).

В 1853 году в Лионе ветеринарный хи рург Charles Gabriel Pravaz опубликовал в печати функциональную конструкцию шприца для инъекций (рис. 3), которая состояла из стеклянного цилиндра, заключенного в металлическую оправу с канюлей для трубчатых игл из серебра или золота, градуированного металлического штока с поршнем из асбеста, вулканизированного каучука или из дурита. Все эти поршни плохо стерилизовались, каучук быстро портился, а асбест быстро изнашивался.

Полая игла, используемая в конструкции шприца Pravaz, разрабатывалась английским исследователем Scot Alexander Wood в 1853 году в Лондоне, для Mr. Ferguson, у которого конструкция шприца получилась неудачной в 1850 году (рис. 4) (W. Hoffmann-Axthelm, 1981г., Грицук С.Ф., 1998г.).

Шприц Ру (рис. 5) стал первой модернизированной конструкцией шприца Pravaz. Он состоит из стеклянного цилиндра в металлической оправе; каучукового поршня с двойным контактом; резиновой трубки длиной в 10 см, с металлическими наконечниками на обоих концах; одним наконечником трубка прикрепляется к шприцу, а другим к игле для вливания (J. Maisonnet, 1934г.)

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 1)Первое местное инъекционное обезболивание появилось в 1879 году. Когда русский судебный медик Василий Константинович Анреп открыл местнообезболивающее действие кокаина, способное вызвать эффективное и обратимое обезболивание тканей после инъекции под кожу 0,003 г кокаина, он отметил потерю ее чувствительности к покалыванию. Через 20-25 минут чувствительность восстановилась. Это открытие было описано дважды в немецком физиологическом журнале в 1879-м и в 1880 году. В силу различных причин открытие Анрепа не стало достоянием практических врачей. Статья его, напечатанная дважды, прошла незамеченной. Поэтому честь открытия обезболивающего действия кокаина приписывается обычно венскому глазному врачу К. Koller.

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 1)В сентябре 1884 года Koller прислал телеграмму съезду офтальмологов в Гейдельберге, в которой сообщал, что его опыты показали возможность безболезненных операций на глазу после введения в конъюктивальный мешок нескольких капель 2%-го раствора кокаина. В ноябре 1884 года С.А. Nash после инъекции раствора кокаина вблизи подглазничного отверстия известному хирургу Р.С. Hall безболезненно препарировал и пломбировал центральный резец (G. Girchel, 1928 г., Anrep V., 1880г.).

В дальнейшем было открыто множество лекарственных форм местноанестезирующих препаратов (Einhorn A., 1905 г. - новокаин; Lofgren N., 1943 г. - лидокаин; Lofgren N., Lundqvist В., 1946 г. - тримекаин и т.д.), которые все чаще применялись в общей медицинской практике, и в частности - в стоматологии. Параллельно разрабатывались разнообразные и более удачные модификации инъекторов для введения растворов местных анестетиков.

Уже после первых конструкций шприцов определилась задача обеспечить следующие их функции: временное размещение вводимого раствора; создание давления, под действием которого раствор выходит из шприца через специальный адаптер, герметично соединенный с полой иглой; измерение количества раствора, подаваемого из шприца; стерилизация.

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 1)В 1894 году немецкий исследователь Luer усовершенствовал шприц, разработанный Pravaz. Его конструкция состояла целиком из стекла или хрусталя, а деления шкалы объема были нанесены на цилиндр (рис. 6). Преимуществом этого шприца была простота, легкость стерилизации, и малый вес. Стеклянные шприцы были различной вместимости - от 1 до 50 и 100 см3 (J. Maisonnet, 1934 г.; Губская А.Н. и соавт. 1980 г.). У этих шприцев был серьезный недостаток: они имели короткий срок службы, так как быстро разбивались.

В 1896 году появился первый шприц для дентальной анестезии (рис. 7): немецкий врач, один из основоположников дентальной анестезии, A. Bleichteiner доработал шприц Pravaz добавлением упора для пальцев, изогнутой удлиненной канюлей шприца и использовал укороченные иглы для более удобного манипулирования в труднодоступных местах полости рта ( Петрикас А.Ж., 1987г.).

В 1901 году немецкий профессор Heinrich Braun (рис. 8) сделал важное открытие в местном инъекционном обезболивании: он обнаружил сосудосуживающее действие адреналина (препарата надпочечников), который при добавлении к анестетикам снижает скорость их всасывания, тем самым увеличивая продолжительность их действия и уменьшая кровоточивость при оперативных вмешательствах. Благодаря этому появилась возможность уменьшить количество и снизить концентрацию анестетика при инъекции. После открытия вазоконстриктора местное регионарное обезболивание стало более эффективным, и его стали применять чаще и успешнее, что повлекло за собой увеличение спроса на техническое обеспечение местного инъекционного обезболивания.

В 1906 году в России внедрен в производство многоразовый разборный шприц "Рекорд-Брюно" со стеклянным цилиндром, металлическим поршнем, герметично притертым к стенкам цилиндра, и металлическими иглами. На боковой стенке цилиндра нанесены деления, что позволяет оценить количество раствора в шприце (рис. 9). Конструкция получилась удачной и простой в использовании, и поэтому ее применяли в медицинской практике чаще других.

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 1)В 1907 году у французского дантиста Noque возникла идея о том, что раствор можно вводить в периодонт под давлением, но возможность реализовать ее появилась после изобретения Lafargue в 1965 году устройства, создающего достаточно высокое давление, и появления тонких игл диаметром 0,3 мм. (Рабинович С.А.,Федосеева Т.Д. 1999 г., Nogue D., 1912 г.). В настоящее время, благодаря использованию постоянно обновляемого инструментария для периодонтальных инъекций, успешно применяются несколько способов введения в периодонт растворов местных анестетиков.

Значительно облегчило внедрение местной инъекционной анестезии в стоматологическую практику создание специального дентального шприца в 1914 году немецким ученым G. Fisher (рис. 10), который был директором дентального университета и профессором кафедры. Основные признаки дентального шприца - навинчивающаяся канюля иглы и упоры для пальцев и ладони (рис. 11) (W. Hoffmann-Axthelm 1981 г., Пет рикас А.Ж., 1987г., Fisher G., 1928г.).

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 1)За последние 80 лет произошли значительные изменения в инструментальном обеспечении местной анестезии. Революционным достижением явилась разработка H.S. Cook в 1921 году карпульного шприца (рис. 12) для обезболивания зубов, который заряжается цилиндрической ампулой (карпулой) с раствором местного анестетика, с двумя резиновыми пробками на концах (диафрагма и поршень) (Fisher G. 1928 г.). Эта герметичная и экономичная система обеспечивает высокий уровень асептики, предупреждает возможность подмены растворов лекарственных средств. Конструкция этого шприца была усовершенствована в 1957 году добавлением аспирационного плунжера для определения попадания иглы в кровеносные сосуды, чтобы предотвратить внутрисосудистую инъекцию. В то время наладить серийное производство карпульного шприца и карпулы не удалось из-за сложности конструкции (Шугайлов И А., Зорян Е.В., Анисимова Е.Н., 1997 г.).

От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 1)В 1928 году в Мюнхене Hackenbruch предложил свой шприц со штыковым замыканием и с поставленной под углом канюлей. На такой шприц надеваются более или менее длинные стальные, платиноиридиевые или никелевые иглы. Heinrich Braun работает только прямыми иглами, потому что лучше чувствуются ткани, чем изогнутыми иглами. Немецкий врач Hochmeier рекомендует платиноиридиевые иглы, потому что они лучше гнутся и могут без повреждений стерилизоваться пламенем. Для более глубоких инъекций, доходящих до кости, он употребляет стальные иглы. Также известен шприц, похожий на шприц Hackenbruch, рекомендованный ранее G. Girchel (рис.13). От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 1)Он состоит из стекла и металла; поршень плотно пригнан и также металлический. Со своим штоком поршень соединен посредством подвижного шаровидного сочленения, что позволяет предотвратить разрушение стеклянного цилиндра при давлении на шток в направлении, не совпадающем с осью шприца. На канюле шприца имеется изогнутая под углом наставка, которая скрепляется со шприцем при помощи штыковидного затвора. На стальной игле длиной 6 - 8 см находится также крючковидный затвор. Изогнутую наставку можно снять, и тогда ось иглы совпадает с осью шприца. Штыковидный затвор имеет то преимущество, что шприц посредством небольшого поворота может быть с легкостью освобожден от воткнутой в ткань иглы и опять наполнен. При стерилизации шприц разбирается (G.Girchel, 1929г.).

Изобретение безыгольных инъекторов М. Локхардом в 1940 году дало возможность обеспечивать в сжатые сроки проведение большого количества инъекций в условиях стерильности, что требуется в эпидемиологической и военно-медицинской практике. Первое их использование для инъекций в полости рта относится к 1958году. "БИ-8" - отечественный безыгольный стоматологический инъектор (рис. 14), который разрабатывал коллектив воронежских конструкторов совместно со специалистами-медиками в 1968 году.От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 1) В практику отечественной стоматологии безыгольные инъекторы для местной анестезии были введены в 1973 году, но в амбулаторной стоматологии От птичьего пера до компьютерного шприца (часть 1)они себя не оправдали из-за сложных конструктивных параметров: &