Надежность есть надежность: коффердам - 1

Dr. Reinhardt Winkler
15. veebr 2002


Хирургические щипцы и экскаваторы остались прежними, изменился лишь их дизайн. В старых каталогах и учебниках по терапевтической стоматологии часто встречается одно вспомогательное средство, имеющее интересную судьбу,— это коффердам (К) — резиновая прокладка для изоляции рабочего поля при терапевтических вмешательствах в стоматологии.

Сейчас во всех областях стоматологической практики (профилактической, терапевтической, хирургической, ортопедической, ортодонтической, а также в пародонтологии и имплантологии) используются современные технические средства и методы: от микробиологических способов диагностики слюны, компьютерных методов регистрации движений нижнечелюстных суставов, изготовления с высокой точностью систем имплантатов до микрохирургических вмешательств на сосудах и нервных клетках. В последние годы стоматология сделала огромный скачок вперед. Все это не только облегчает работу специалистов, но и положительно влияет на пациента, обеспечивая эффективность терапевтических вмешательств, улучшая результат работы. Использование испытанных, зарекомендовавших себя методов

Быстрое развитие науки и техники приводит к тому, что некоторые разработки применяются очень недолго. Если сегодня они актуальны, то завтра могут оказаться уже пройденным этапом. Особенно это касается сложной технической аппаратуры. С простой техникой и инструментами легче, они устойчивее в этом отношении. Содержание старых каталогов стоматологических инструментов подтверждает это. Мы находим в них множество прототипов инструментов, с которыми ежедневно встречаемся в работе. Хирургические щипцы и экскаваторы остались прежними, изменился лишь их дизайн. В старых каталогах и учебниках по терапевтической стоматологии часто встречается одно вспомогательное средство, имеющее интересную судьбу,— это коффердам (К) — резиновая прокладка для изоляции рабочего поля при терапевтических вмешательствах в стоматологии.

История развития К известна (см. № 3 «Квинтэссенция» за 1993 г.). Но почему же он был забыт? Это можно объяснить следующими изменениями, произошедшими в 20-е годы нашего столетия. Так называемое учение об очагах заболевания, утверждавшее, в частности, что мертвые зубы представляют опасность для всего организма, привело к отказу от лечения корней зубов, поэтому и перестали использовать К. Улучшение техники препарирования и отсасывания жидкости облегчило просушивание полости зуба.

Наконец появился пломбировочный материал, который, несмотря на влажные условия в полости рта, хорошо фиксировался в полости зуба. Это амальгама. Ее применение — огромный шаг вперед, обеспечивший ряд преимуществ перед использующейся ранее для лечения зубов золотой фольгой.

Учение об очагах заболевания ушло в прошлое; было продемонстрировано, как с помощью компетентного лечения корней можно было устранить периапикальные изменения («очаги»). С этого момента стали все чаще проводить эндодонтические вмешательства и использовать К.


Рис. 1. Нужно изолировать зуб 46.


Рис. 2. Необходимые принадлежности: пластинка коффердама, шаблон, щипцы, кламмер, кламмерные щипцы, рамка.


Рис. 3. Перфорация для изоляции зуба 46.


Рис. 4а. Укрепление кламмера в перфорации.


Рис. 5. Все подготовлено к наложению коффердама: коффердам с рамкой, кламмер и щипцы.


Рис 4б. Кламмер с центральными крыльями зафиксирован.

Частота применения коффердама

В странах, где эндодонтические вмешательства проводятся специалистами, например, в США, К применяли всегда.

Врачи-стоматологи общего профиля применяют К в 50% случаев. Как же обстоит дело в Европе? Он используется в государствах, которые постоянно поддерживают профессиональные контакты с США. Например, в Англии и Швеции К применяют 60%, в Швейцарии — 30%, в Германии — лишь 5% врачей. Так как при лечении корней зубов это считается обязательным (и с юридической точки зрения тоже) и подчеркивается почти во всех учебниках по стоматологии, необходимо, чтобы здесь произошли, наконец, изменения. Инициатива использовать К, конечно, должна исходить от врача. Остальное — задача медсестры.


Рис. 6. Установка кламмера на зубе 46.


Рис. 7 а—в. Дальнейшие этапы установки коффердама.


Рис. 7 в.


Рис. 8. Изоляция зуба 46 с помощью коффердама подготовлена.

Vaata lisaks:

коффердам
NB! Meie leht kasutab küpsiseid (cookies) veebiliikluse analüüsimiseks ning kasutajakogemuse parandamiseks. Jätkates veebilehe kasutamist, nõustud küpsiste salvestamisega sinu arvutisse.